Немного с жд-путешественническим уклоном
читать дальшеРанее я хотел этот, в общем привычный для меня маршрут, проложить изощреннее, через Луганск или Кривой Рог, но неожиданности на работе вынудили меня этот маршрут упростить, а класс вагонов – понизить. Впрочем, я не пожалел.
Киев-Харьков, поезд 162 «Столичный Экспресс», 2 класс. Несмотря на будний день, вагон был забит на 100%. Примерно 40% пассажиров вышли по Полтаве, человека 3 – по Миргороду. Мне немного не повезло – хоть я и взял свое любимое 39 место, но на посадку раньше меня пришел парниша в спортивном костюме с билетом на 40е и занял место у окна. Я конечно, немного расстроился, но не убивался – все равно ехать засветло час, а чего я не видел в пути до Яготина Парниша был живым, все порывался со мной завести разговор, но так как он жд-фанатом не был и настроение у меня было не общительное – я не шел на контакт, а погряз в чтении прессы и слушании музыки.
СЭ марку держит – комфортная температура, вежливый стюард, подавляющее большинство пассажиров вменяемые. В этот раз в вагоне было много китайцев и афро-харьковчан (студенты, похоже). Глобализация…
В пути один раз удалось разговорить проводника. Прикинулся его коллегой. Он хвастался новыми вагонами в его поезде. Потом стал задавать вопросы «а у вас тоже перед выборами вычли четверть зарплаты», на что я вразумительно ответить не мог и мне пришлось под предлогом «не буду мешать работать» убраться.
В Харьков прибыли тютелька в тютельку по расписанию.
До моего поезда 74 Кривой Рог-Москва оставалось чуть больше часа, поэтому пошел в буфет, где зал повышенной комфортности (куда мы на поездовке было рванули, но потом ушли) и устроил себе неплотный поздний ужин. Вообще харьковский вокзал считаю одним из самых противных в Украине. Неудачная «кишка» залов с кассами, удручающий туалет возле камер хранения, постоянно путаница для неместных при выходе из тоннелей, и в конце концов, нету табло прибытия-отправления поездов в главном зале. Пришлось идти на 74й по памяти поездовки – мы ж на него провожали друзей из Москвы.
74й, объявляемый как двугруппный с Бердянским, пришел с небольшим опозданием. У меня был плацкартный вагон в криворожской группе. Контингент – пенсионеры, люди среднего возраста и работяги. Вагон довольно старый, без впечатляющих квров, но проводник – вроде неплохой парень, вежливый, и видимо, как может – технику поддерживает. Пошел у него сам взять миграционку – а у него не оказалось их, типа закончились. Бегал он куда-то вдоль поезда и принес все-таки мне одну. Заполнил миграционку, хотел поспать. Тут от несильного рывка поезда с боковой верхней полки свалился мужик, в комплекте с матрацом, еще и брякнулся головой о мою нижнюю полку. Я думал – труп. Ан нет, оказалось – жив, выпили работяги прилично, поэтому все по колено. Наверно, весело ехалось всем тут вечером. Старушка напротив меня заохала и выразила подозрение что до утра убьется, ибо падает вот так уже во второй раз. До утра работяга вроде дожил
Погранконтроль никак не выделялся, не тормошили, разве что российская пограничница долго искала мою фамилию в офисной папочке, но так и не нашла и в РФ впустила. Ездил, кстати, по загранпаспорту.
Утро удивило непривычной для киевлянина теменью в 8 утра . Прибыли в Орел точно по расписанию. Милиция с утра спала, и меня не досматривала. Уточнил расписание пригородных на Брянск, вежливая тетушка в справочной советовала перед отправлением все равно еще уточнить, и была, как оказалось, права. Но это на обратном пути. А сейчас я прошелся немного и вышел на Московскую улицу – у меня было еще пара дел в областном центре. Перекидывался смсками с Shakemakeroм – а то ведь душа исконничка увидела русские березки, а поделиться радостью не с кем
Орловский гортранс находится в неплохом состоянии. Тралики ходят относительно часто, много с новыми кузовами и салонами, есть городские автобусы – новые ЛИАЗы и относительно новые Мерседесы. Трамвай тоже не заброшен, состояние вагонов получше неквренных Т3 и Т6В5 в Киеве. В субботу движение трамваев вообще было закрыто дальше депо в сторону Дормаша – был капитальный ремонт пути.
После того, как дела в городе были улажены, поехал на автовокзал, по пути нашел 100 рублей в троллейбусе , и очень быстро уехал на казели во Мценск (50 рублей, час в пути). Если кто вам будет говорить про лихих водителей на Кавказе, в Азии – не верьте – самые крутые во Мценске! Казель разгонялась и тормозила так, что было местами как-то неуютно. Деревенские бабы, уж до чего выносливые, и те жаловались.
Во Мценске побродил по местам детства, и вскоре за 180 рублей (16 км) на такси уехал в деревню – автобуса ждать полтора часа было лениво, а в деревне меня уже ждали борщ с деревенским хлебом и вишневая наливка…
Настало утро отъезда. Я хотел было испытать на себе прелести пригородного автобуса, но потом передумал и за прежние 180 рублей доехал до жд-вокзала во Мценске. Решил в Орел ехать на электричке - так и спортивнее и удобнее чем на казели. Разве что не дешевле. Билет на 6 зон (50 км) стоил 54 рубля.
В Орел прибыли опять-таки по расписанию, и в надежде что до брянского поезда еще почти 2 часа хотел пойти погулять, но тут диктор объявила что отменены дизель-поезда из Брянска прибытием в 12.17 и на Брянск отправлением в 12.50. В 12.50 - это и так поезд выходного дня.
Пришлось ехать на автовокзал. Трамвай, как я уже писАл, ходил только до депо и поэтому меня устраивал только на отрезке до ЦУМа. В вагоне была злая кондукторша. которая на вопросы многих пассажиров "а как на автовокзал попасть" только огрызалась "сами думайте как ехать".
От ЦУМа поехал на казели, да будет мне прощено это - спешил на как можно более ранний рейс на Брянск. Приехав в 11.30 на автовокзал, купил билет на 12-50, с местом. Пошлялся вокруг автостанции, ничего интересного не обнаружил. В 12.50 отправился на Брянск - был подан не самый древний Икарус брянского происхождения. довольно ухоженный, не коптящий. Надо сказать, ехать было даже приятно. И еще довольно быстро - автодорога короче железки на 30 км. Билет потянул на 129 рублей, причем была втюхана страховка за 15 рублей. Автобус был заполнен на 130% - все места и много стоячих, все таки отмена дизеля сказалась. Контингент на 80% - студенты, было утро субботы. Водила тоже оказался угрюмым, и на вопрос "сколько в пути" не сказал сколько, а выдавил "не нравится - вонна другой транспорт". С чем сравнить и какой другой траспорт - я не понял. Однако попутчица меня успокоила, сказав что в пути автобус около 2,5 - 3 часов. Так где-то и оказалось. Народ понемногу выходил в деревнях и после Карачева было уже много свободных мест. На границе Орловской и Брянской областей студенты дружно сменили симкарты в сотовых - роуминг однако
Брянск встретил солнечной приятной погодой. Я как-то всегда проезжал его в скверную погоду и он мне не нравился, а тут как-то даже показался ничего. Хотя конечно, это большая деревня Вначале был длииииннный проспект с бесконечным количеством светофоров каждые 300 метров, потом потянулись болота. И затем, проехав по совершенно деревенской улице с уклоном и деревянными избами, автобус очутился в более-менее городском районе, где и нашелся автовокзал. Автовокзал был многолюден и многоавтобусен - пригородное движение очень живое, несмотря на невысокую плотность населения.
Я же вышел на улицу, оценив какой-то боковой проспект, вообще симпатичный (наверно какая-то центральная парадная улица, надо как-то будет прогуляться в теплое время), сел в тралик номер 1 и поехал на вокзал. Тралик опять попал в деревню, долго ехал по ее проспекту, потом вообще среди болот. Смешно видеть среди болот остановку "бассейн ДОСААФ". И в конце концов, выехав из болот и леса, очутился на вокзале, который называют то Брянск-1, то Брянск-Орловский.
Вокзал Брянска был малолюден. Милиции вообще не было замечено.
Оставалось минут 20, поэтому посетил зал ожидания. По билетам бесплатно, или 15 рублей без него. Несмотря на эту меру, в зале прилично воняло, хорошо что там я только немного отдохнул.
Если б я поверил объявлению на табло, то мой 33 поезд пришел бы не на пути таможенного контроля, поэтому я пошел не на 5 перрон, а на 6й и правтльно сделал. 33 поезд Москва-Одесса пришел именно туда с опозданием минут на 8. Вагоны все новенькие ТВЗ, как потом сказал проводник - им 3 месяца от роду. Последний вагон еще и маркировался "Москва-Сыктывкар".
Вагон был заполнен под завязку. Мне опять повезло и место у меня было кошерное - нижнее небоковое.
Вагон оказался отличным. Это был лучший плацкарт, когда либо мной обкатанный. Отмечу биотуалет (оба исправные), мягкие полки с перильцами на верхних и удобный "козырек", закрывающий спящих пассажиров от светильника в проходе. Очень мягкий ход. В комплекте был весьма вежливый проводник - паренек лет 25, довольно услужливый, помогал всем заполнить украинские миграционки, к слову, составленные гораздо тупее российских.
Погранпереход опять прошел ровно - интересно разве что было наличие тетушки с казахским паспортом. У них оказывается есть какое-то подобие паспорта, смахивающее на водительское удостоверение, бумажка под ламинатом. Однако в Украину ее впустили по заграну, у нее был тоже.
Впоследствии я с попутчицами раззнакомился - одна была из Усть-Каменогорска и две из Новосибирска. Ехали в Одессу на свадьбу к родственнице. Причем впервые в Украину. Были полны стереотипов про хохлов-злых жлобов, сало и вареники. Пришлось переубеждать и похоже за 8 часов это у меня получилось. Я их заразил желанием смотаться в Киев, Крым, Запорожье и еще куда-то. Смешно было слушать как они вспоминали о том моменте, когда я только сел в вагон и начал обедать - я разрезал кусочек сыра на еще более мелкие кусочки, а им показалось - сало! Как в анекдотах про украинцев. Долго смеялись потом. И еще разубедил что в 100 км от чернобыля не живут мутанты, тыча пальцем на себя. Сибирячки сильно удивлялись листве на деревьях. у них был уже снег. В Ромодане распрощались приятелями.
В Ромодан 33 поезд пришел с опозданием на 5 минут, что даже было удобно. Ждать 612го было не 30, а 25 минут. Покрутился на вокзале, довольно пустынном и каким-то образом избежавшем ремонта перед пуском СЭ.
612 прибыл вовремя. Оказалось, что моего 1 вагона не содержит. И только тут я вспомнил, что еще ж есть прицепки к 612 от Кременчуга. Кременчугская прицепка была страшненькой, зато теплой и с мягкими полками. Пришлось согнать со своего места какого-то студента. Заснул мгновенно. Где-то еще час стояли в связи с переводом времени, не знаю где, но точно не в Ромодане.
Как обычно бывает, в поездах, приходящих на конечную в 5 утра самые злые проводники. Уже в 4.20 была побудка, хотя прибытие в 5.15. Поспал еще, проснулся в Борисполе. И как-то незаметно в полусонном коматозе оказался в Киеве, где только на перроне и взбодрился.
Так поездка по расписанию и закончилась.
А, вот еще. Я сначала растроился, что мог бы поспать уже пока чмуха цепляла прицепки. А потом наоборот обрадовался - из полтавской группы с воплями вывалила приличная толпа футбольных фанатов Динамо за новыми запасами пива.

читать дальшеРанее я хотел этот, в общем привычный для меня маршрут, проложить изощреннее, через Луганск или Кривой Рог, но неожиданности на работе вынудили меня этот маршрут упростить, а класс вагонов – понизить. Впрочем, я не пожалел.
Киев-Харьков, поезд 162 «Столичный Экспресс», 2 класс. Несмотря на будний день, вагон был забит на 100%. Примерно 40% пассажиров вышли по Полтаве, человека 3 – по Миргороду. Мне немного не повезло – хоть я и взял свое любимое 39 место, но на посадку раньше меня пришел парниша в спортивном костюме с билетом на 40е и занял место у окна. Я конечно, немного расстроился, но не убивался – все равно ехать засветло час, а чего я не видел в пути до Яготина Парниша был живым, все порывался со мной завести разговор, но так как он жд-фанатом не был и настроение у меня было не общительное – я не шел на контакт, а погряз в чтении прессы и слушании музыки.
СЭ марку держит – комфортная температура, вежливый стюард, подавляющее большинство пассажиров вменяемые. В этот раз в вагоне было много китайцев и афро-харьковчан (студенты, похоже). Глобализация…
В пути один раз удалось разговорить проводника. Прикинулся его коллегой. Он хвастался новыми вагонами в его поезде. Потом стал задавать вопросы «а у вас тоже перед выборами вычли четверть зарплаты», на что я вразумительно ответить не мог и мне пришлось под предлогом «не буду мешать работать» убраться.
В Харьков прибыли тютелька в тютельку по расписанию.
До моего поезда 74 Кривой Рог-Москва оставалось чуть больше часа, поэтому пошел в буфет, где зал повышенной комфортности (куда мы на поездовке было рванули, но потом ушли) и устроил себе неплотный поздний ужин. Вообще харьковский вокзал считаю одним из самых противных в Украине. Неудачная «кишка» залов с кассами, удручающий туалет возле камер хранения, постоянно путаница для неместных при выходе из тоннелей, и в конце концов, нету табло прибытия-отправления поездов в главном зале. Пришлось идти на 74й по памяти поездовки – мы ж на него провожали друзей из Москвы.
74й, объявляемый как двугруппный с Бердянским, пришел с небольшим опозданием. У меня был плацкартный вагон в криворожской группе. Контингент – пенсионеры, люди среднего возраста и работяги. Вагон довольно старый, без впечатляющих квров, но проводник – вроде неплохой парень, вежливый, и видимо, как может – технику поддерживает. Пошел у него сам взять миграционку – а у него не оказалось их, типа закончились. Бегал он куда-то вдоль поезда и принес все-таки мне одну. Заполнил миграционку, хотел поспать. Тут от несильного рывка поезда с боковой верхней полки свалился мужик, в комплекте с матрацом, еще и брякнулся головой о мою нижнюю полку. Я думал – труп. Ан нет, оказалось – жив, выпили работяги прилично, поэтому все по колено. Наверно, весело ехалось всем тут вечером. Старушка напротив меня заохала и выразила подозрение что до утра убьется, ибо падает вот так уже во второй раз. До утра работяга вроде дожил
Погранконтроль никак не выделялся, не тормошили, разве что российская пограничница долго искала мою фамилию в офисной папочке, но так и не нашла и в РФ впустила. Ездил, кстати, по загранпаспорту.
Утро удивило непривычной для киевлянина теменью в 8 утра . Прибыли в Орел точно по расписанию. Милиция с утра спала, и меня не досматривала. Уточнил расписание пригородных на Брянск, вежливая тетушка в справочной советовала перед отправлением все равно еще уточнить, и была, как оказалось, права. Но это на обратном пути. А сейчас я прошелся немного и вышел на Московскую улицу – у меня было еще пара дел в областном центре. Перекидывался смсками с Shakemakeroм – а то ведь душа исконничка увидела русские березки, а поделиться радостью не с кем
Орловский гортранс находится в неплохом состоянии. Тралики ходят относительно часто, много с новыми кузовами и салонами, есть городские автобусы – новые ЛИАЗы и относительно новые Мерседесы. Трамвай тоже не заброшен, состояние вагонов получше неквренных Т3 и Т6В5 в Киеве. В субботу движение трамваев вообще было закрыто дальше депо в сторону Дормаша – был капитальный ремонт пути.
После того, как дела в городе были улажены, поехал на автовокзал, по пути нашел 100 рублей в троллейбусе , и очень быстро уехал на казели во Мценск (50 рублей, час в пути). Если кто вам будет говорить про лихих водителей на Кавказе, в Азии – не верьте – самые крутые во Мценске! Казель разгонялась и тормозила так, что было местами как-то неуютно. Деревенские бабы, уж до чего выносливые, и те жаловались.
Во Мценске побродил по местам детства, и вскоре за 180 рублей (16 км) на такси уехал в деревню – автобуса ждать полтора часа было лениво, а в деревне меня уже ждали борщ с деревенским хлебом и вишневая наливка…
Настало утро отъезда. Я хотел было испытать на себе прелести пригородного автобуса, но потом передумал и за прежние 180 рублей доехал до жд-вокзала во Мценске. Решил в Орел ехать на электричке - так и спортивнее и удобнее чем на казели. Разве что не дешевле. Билет на 6 зон (50 км) стоил 54 рубля.
В Орел прибыли опять-таки по расписанию, и в надежде что до брянского поезда еще почти 2 часа хотел пойти погулять, но тут диктор объявила что отменены дизель-поезда из Брянска прибытием в 12.17 и на Брянск отправлением в 12.50. В 12.50 - это и так поезд выходного дня.
Пришлось ехать на автовокзал. Трамвай, как я уже писАл, ходил только до депо и поэтому меня устраивал только на отрезке до ЦУМа. В вагоне была злая кондукторша. которая на вопросы многих пассажиров "а как на автовокзал попасть" только огрызалась "сами думайте как ехать".
От ЦУМа поехал на казели, да будет мне прощено это - спешил на как можно более ранний рейс на Брянск. Приехав в 11.30 на автовокзал, купил билет на 12-50, с местом. Пошлялся вокруг автостанции, ничего интересного не обнаружил. В 12.50 отправился на Брянск - был подан не самый древний Икарус брянского происхождения. довольно ухоженный, не коптящий. Надо сказать, ехать было даже приятно. И еще довольно быстро - автодорога короче железки на 30 км. Билет потянул на 129 рублей, причем была втюхана страховка за 15 рублей. Автобус был заполнен на 130% - все места и много стоячих, все таки отмена дизеля сказалась. Контингент на 80% - студенты, было утро субботы. Водила тоже оказался угрюмым, и на вопрос "сколько в пути" не сказал сколько, а выдавил "не нравится - вонна другой транспорт". С чем сравнить и какой другой траспорт - я не понял. Однако попутчица меня успокоила, сказав что в пути автобус около 2,5 - 3 часов. Так где-то и оказалось. Народ понемногу выходил в деревнях и после Карачева было уже много свободных мест. На границе Орловской и Брянской областей студенты дружно сменили симкарты в сотовых - роуминг однако
Брянск встретил солнечной приятной погодой. Я как-то всегда проезжал его в скверную погоду и он мне не нравился, а тут как-то даже показался ничего. Хотя конечно, это большая деревня Вначале был длииииннный проспект с бесконечным количеством светофоров каждые 300 метров, потом потянулись болота. И затем, проехав по совершенно деревенской улице с уклоном и деревянными избами, автобус очутился в более-менее городском районе, где и нашелся автовокзал. Автовокзал был многолюден и многоавтобусен - пригородное движение очень живое, несмотря на невысокую плотность населения.
Я же вышел на улицу, оценив какой-то боковой проспект, вообще симпатичный (наверно какая-то центральная парадная улица, надо как-то будет прогуляться в теплое время), сел в тралик номер 1 и поехал на вокзал. Тралик опять попал в деревню, долго ехал по ее проспекту, потом вообще среди болот. Смешно видеть среди болот остановку "бассейн ДОСААФ". И в конце концов, выехав из болот и леса, очутился на вокзале, который называют то Брянск-1, то Брянск-Орловский.
Вокзал Брянска был малолюден. Милиции вообще не было замечено.
Оставалось минут 20, поэтому посетил зал ожидания. По билетам бесплатно, или 15 рублей без него. Несмотря на эту меру, в зале прилично воняло, хорошо что там я только немного отдохнул.
Если б я поверил объявлению на табло, то мой 33 поезд пришел бы не на пути таможенного контроля, поэтому я пошел не на 5 перрон, а на 6й и правтльно сделал. 33 поезд Москва-Одесса пришел именно туда с опозданием минут на 8. Вагоны все новенькие ТВЗ, как потом сказал проводник - им 3 месяца от роду. Последний вагон еще и маркировался "Москва-Сыктывкар".
Вагон был заполнен под завязку. Мне опять повезло и место у меня было кошерное - нижнее небоковое.
Вагон оказался отличным. Это был лучший плацкарт, когда либо мной обкатанный. Отмечу биотуалет (оба исправные), мягкие полки с перильцами на верхних и удобный "козырек", закрывающий спящих пассажиров от светильника в проходе. Очень мягкий ход. В комплекте был весьма вежливый проводник - паренек лет 25, довольно услужливый, помогал всем заполнить украинские миграционки, к слову, составленные гораздо тупее российских.
Погранпереход опять прошел ровно - интересно разве что было наличие тетушки с казахским паспортом. У них оказывается есть какое-то подобие паспорта, смахивающее на водительское удостоверение, бумажка под ламинатом. Однако в Украину ее впустили по заграну, у нее был тоже.
Впоследствии я с попутчицами раззнакомился - одна была из Усть-Каменогорска и две из Новосибирска. Ехали в Одессу на свадьбу к родственнице. Причем впервые в Украину. Были полны стереотипов про хохлов-злых жлобов, сало и вареники. Пришлось переубеждать и похоже за 8 часов это у меня получилось. Я их заразил желанием смотаться в Киев, Крым, Запорожье и еще куда-то. Смешно было слушать как они вспоминали о том моменте, когда я только сел в вагон и начал обедать - я разрезал кусочек сыра на еще более мелкие кусочки, а им показалось - сало! Как в анекдотах про украинцев. Долго смеялись потом. И еще разубедил что в 100 км от чернобыля не живут мутанты, тыча пальцем на себя. Сибирячки сильно удивлялись листве на деревьях. у них был уже снег. В Ромодане распрощались приятелями.
В Ромодан 33 поезд пришел с опозданием на 5 минут, что даже было удобно. Ждать 612го было не 30, а 25 минут. Покрутился на вокзале, довольно пустынном и каким-то образом избежавшем ремонта перед пуском СЭ.
612 прибыл вовремя. Оказалось, что моего 1 вагона не содержит. И только тут я вспомнил, что еще ж есть прицепки к 612 от Кременчуга. Кременчугская прицепка была страшненькой, зато теплой и с мягкими полками. Пришлось согнать со своего места какого-то студента. Заснул мгновенно. Где-то еще час стояли в связи с переводом времени, не знаю где, но точно не в Ромодане.
Как обычно бывает, в поездах, приходящих на конечную в 5 утра самые злые проводники. Уже в 4.20 была побудка, хотя прибытие в 5.15. Поспал еще, проснулся в Борисполе. И как-то незаметно в полусонном коматозе оказался в Киеве, где только на перроне и взбодрился.
Так поездка по расписанию и закончилась.
А, вот еще. Я сначала растроился, что мог бы поспать уже пока чмуха цепляла прицепки. А потом наоборот обрадовался - из полтавской группы с воплями вывалила приличная толпа футбольных фанатов Динамо за новыми запасами пива.
А как тебе остановка у забора кладбища под названием "Спортивний комплекс"?
Надо такие названия пособирать, а то помню что видел такую чепуху, а не помню.
Да, ездят там лихо )) Сужу даже по свом родственникам)))
Ну а съездить в Орел и Мценск - святое))
А еще автобусы и маршрутки при переезде речушки возле Воина развивают такую скорость, что в на мосту чувствуешь перегрузку как на военном самолете наверно
А скорость там развивают все))) и местные жители тоже))